Как практически моментально расслабиться?
С помощью всего трех органов чувств всегда можно отыскать путь к релаксации.
Путь 1 – глаза. Немного абстрагируйтесь и позвольте взгляду просто скользить вдоль поверхностей. Постарайтесь вообще не воспринимать звуки, еще лучше – заткните уши. Ничего не изучайте, ничего не читайте. Просто фиксируйте цвета, размеры, форму. Выключите ваши уши (если у вас есть затычки для ушей, хорошо, если нет, используйте пальцы). Позвольте вашим глазам, лениво, медленно скользить по любой поверхности вокруг вас. Не читайте и не идентифицируйте то, на что вы смотрите. Вместо этого пробуйте только смотреть на цвета и формы. Разглядывайте линии, переходы света и тени. Это прекрасно отвлекает от окружающего, снимая напряжение.
Путь 2 – уши. Закройте глаза. Только слушайте. Не надо прислушиваться к словам, интонациям, голосам, просто слушайте окружающие вас фоновые шумы. Разложите их на отдельные звуки и предположите их происхождение. Отключившись от звукового потока информации, организм сразу успокоится, и вы сможете продолжить работу.
Путь 3 – рот. Закройте глаза. Наберите в рот маленький глоток какого-нибудь напитка или положите кусочек пищи. Сосредоточьтесь только на вкусовых ощущениях. Ощутите аромат, температуру, консистенцию. Полная концентрация на одном объекте вытеснит все остальные и восстановит силы для новых дел.
Выделить на эти нехитрые занятия 2 минуты в день легко, а возвратитесь к работе вы уже совершенно другим человеком.
Ситуация никуда не исчезнет, но изменится ваше восприятие.